Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на сайт uchebka. Если в Вашем выпуске рассылки не отображаются рисунки, ничего страшного - дайте несколько секунд для загрузки рисунков из Сети.

На главную

"УЧЕБКА - КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"

Всем доброго весеннего дня (вернее, времени суток :). Как и было обещано, рассылка выходит минимум два раза в месяц - информация для тех, кто по неизвестным мне причинам не получает выпуски "Учебки". Честное слово, мне неведомы те причины, кои лишили вас этой благодати :-). К сожалению, в силу множества причин, ваш покорный слуга не в силах сделать большее количество выпусков в месяц - работа, знаете ли, тоже требует массу времени.

В прошлом выпуске мы установили операционную систему Windows 95 OSR2, сегодня же займемся настройкой означенной. К слову сказать, многие приемы, рассмотренные в этом выпуске, будут характерны для всей линейки Win9x/ME - об этом будет сказано дополнительно.


Выпуск № 4:

СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ:
Настройка WINDOWS 95.

Евгений Яворских
avst@hot.ee


Как уже говорилось, система Windows 95 будет весьма актуальна для слабых машин – так, например, автор этих строк совсем недавно продал «старушку» на базе Р-200 Pro с 32-мя мегабайтами оперативной памяти. Супруга автора на этой машине благополучно бродила в Интернете (благо, быстрый канал позволял это делать на такой архаичной технике).

Однако же, Windows 95 пригодится и владельцам более сильных компьютеров по многим причинам: нет желания нагружать системные ресурсы, поскольку задачи, поставленные пользователям, без труда могут быть реализованы и в среде этой системы (например, тривиальная работа в Word или Excel). Или же объем дискового пространства слишком ограничен, а покупка нового харда пока не планируется. Пару лет назад у меня была установлена эта система исключительно для старого струйного принтера, к которому не было драйверов для Windows 2000. Разумеется, можно было поставить и Win98, но зачем тратить на 200 мегабайт больше ради сермяжного принтера? Скажу лишь, что при скромной конфигурации Celeron-466 и 192 Мб RAM эта система не летала – она порхала.

Начнем же мы настройку своей Windows 95 с железячной части: Мой компьютер-правый клик мыши-вкладка Устройства (то же самое покажет апплет Система в Панели управления) – рис.1:


рис.1

Если все устройства определились правильно (что крайне редко бывает при установке Windows 95), то вам крупно повезло. С другой стороны, в этой системе правильно определяются лишь довольно старые девайсы, так что, везение это весьма относительно :)

Окопные байки: особенно "любимы" этой системой интегрированные устройства на материнских платах производства "Intel" - практически 100%-я гарантия того, что все определится правильно и с первого раза. Список поддерживаемых устройств можно продолжить звуковыми девайсами от ESS и видеокартами типа S3 Trio.

Но я больше чем уверен, что вкладка устройств будет радовать наш глаз желтыми пиктограммами в виде вопросительных знаков. Означает это, что устройство было замечено системой, но особой радости Windows 95 от этого не испытала, и осталась равнодушной к какому-либо девайсу. Причина одна: не установлен драйвер устройства. Полагаю, что вы заранее приготовили или запаслись в сетевых закромах всеми нужными драйверами.

Чипсет от Intel

Чипсет от VIA

Начнем же мы настройку системы с установки т.н. «Драйверов материнской платы», которыми в просторечии именуются утилиты для чипсета материнской платы, а также драйверы интегрированных устройств: звука, видео и модема/сетевой карты, понеже таковые имеются. Как-то боязно спрашивать о том, какой чипсет несет на борту ваша «мать», поскольку есть риск услышать идиоматический шедевр, несущий на борту словосочетание «…твою мать». Друзья мои, чипсет определить не сложно: достаточно взять в руки мануал руководство) к материнской плате, и в спецификации посмотреть, что написано против слова Chipset: как правило, это либо Intel, либо VIA. Второй вариант подразумевает вскрытие системного блока и пристальное рассматривание надписей на этаких черных квадратных микросхемках - рисунок слева (я не издеваюсь, Боже упаси – а что вы будете делать, если нет ни мануала, ни диска к материнской плате? Устанавливать SiSoft Sandra?). При хорошем раскладе означенные утилиты имеются на CD, который прилагался к компьютеру при продаже. Но зачастую старые машины покупают с рук без всяких драйверов, и вот тогда начинаются шаманские заклинания и камлание на системном блоке.

Определившись с типом чипсета, обладатели Intel-овских микросхем смогут загрузить необходимые Intel Chipset Software Installation Utility отсюда: http://downloadfinder2.intel.com/scripts-df/Product_Filter.asp?ProductID=816 , где, выбрав нужный тип операционной системы, смогут скачать искомое.

Для VIA-чипсетов путь другой: http://www.viaarena.com/?PageID=2 , где находится самая последняя (на момент написания этих строк) версия драйверов под названием VIA 4-in-1: http://downloads.viaarena.com/drivers/4in1/VIAHyperion4in1446vp6.exe загрузить .

А зачем, собственно, нужны эти самые «материнские дрова», спросите вы? А затем, что без этого добра у вас не заработает AGP-видеокарта и еще куча всяких «хитрых» устройств. Итак, первым делом устанавливаются драйверы для чипсета материнской платы, после чего определенная часть желтых «вопросов» на вкладке «Устройства» апплета «Система» уйдет в небытие.

Если материнская плата оборудована USB-портами (Universal Serial Bus), и после установки драйверов чипсета USB-железо не определилось, то придется дополнительно озаботиться установкой драйверов для этого хозяйства. Надпись на лицензионном диске с Windows 95 “With USB Support” следует воспринимать лишь в контексте того, что необходимый инструмент для этого находится в одной из папок на CD с дистрибутивом, а именно: Х:\OTHER\USB. Запускаем файл USBSUPP.EXE, после чего начнется работа ScanDisk-а, и установится необходимое программное обеспечение для поддержки USB.

Настал черед установки драйверов модема, звуковой и сетевой карт, а также всевозможной экзотики в виде ТВ-тюнера и карт видеозахвата. При прочих равных условиях, удалим из системы непослушное устройство, выделив непокорного, и нажав кнопку «Удалить» на вкладке «Устройства». После перезагрузки, Windows 95 воспылает жаждой установки драйвера для найденного устройства, каковой и следует скормить системе в виде папки (на дискете или CD), где и содержится необходимый *INF-файл. Как правило, на флоппи файлы драйвера содержатся в корневой директории, на CD же ситуация несколько иная: там в директории «Drivers» имеются несколько папок вида Win95/98, WinNT и т.д. Вот и нужно двойным щелчком по нужной папке указать системе путь к драйверу.

Не нужно воспринимать названия папок буквально – возможны варианты. В любом случае, не помешает сначала просмотреть содержимое диска с драйверами.

Кто сказал «- DirectX хочу!»? Хотите – устанавливайте, никто не запрещает. Но следует учесть тот факт, что для Windows 95 вы сможете установить DirectX не позднее седьмой версии. Проживает означенная на сайте Microsoft, английская версия здесь: http://download.microsoft.com/download/win98SE/Update/7.0/W9X/EN-US/DX70eng.exe , а русская – тут: http://download.microsoft.com/download/win98SE/Update/7.0/W9X/RU/DX70rus.exe .

А вот только теперь мы установим драйвер для видеокарты. Именно так, в самую последнюю очередь, поскольку в 99 случаях из 100 при инсталляции драйвера для видеокарты в систему тут же лезет DirectX ранних версий. Как правило, для видеоадаптеров разработчики создают удобную оболочку, и установка драйвера начинается при нажатии на соответствующую ссылку – просто и удобно.

Осталось немного подправить настройки параметров цветности и разрешения экрана: автору встречались более чем патологические случаи, когда пользователь не удосужился пальцем о палец ударить, и сидел, болезный, созерцая на экране 17" монитора картинку с разрешением экрана 640 на 480 точек. Дело в том, что эти параметры в Windows 95 установлены совершенно безобразно - как правило, 256 цветов и упомянутые 640 х 480 точек экранного дисплея.

Щелкнем правой кнопкой по Рабочему столу и применим команду "Свойства", после чего в открывшемся окне перейдем на вкладку "Параметры" (рис.2):


рис.2: настройки экрана

В выпадающем списке "Цветовая палитра" выберем максимально возможный параметр цветности (24- или 32-битный цвет), перезагрузимся, ежели система этого захочет, после чего выберем желаемое разрешение экрана.

Друзья мои, не поддавайтесь всеобщему дилетантскому заблуждению о том, что для 14-дюймового монитора показано разрешение только 640х480 - бред! Если видеокарта позволяет, выбирайте разрешение 800 х 600 точек. Для 15-дюймовых мониторов - исключительно на свой глаз и вкус. Можно поставить 800х600, а можно попробовать 1024х768.

Немаловажным моментом будет правильное определение имеющегося монитора. На вкладе "Монитор" не забудьте проставить флажки в переключателях "Монитор совместим со стандартом Energy Star" и "Автоматическое определение мониторов Plug & Play" (рис.3):


рис.3


Если нет дискетки с *INF-файликом для вашего "телевизора", попробуйте поискать нужную марку монитора таким образом: уже упомянутая вкладка "Параметры" в "Свойствах экрана" - кнопка "Дополнительно" - вкладка "Монитор" - кнопка "Изменить". В открывшемся окне найдите фирму-изготовитель монитора и конкретную модель (рис.4):


рис.4: подбираем монитор

По большому счету выбор монитора нужен для правильного подбора частоты обновления экрана, равно как и установка т.н. "драйвера монитора" - в конечном счете, на этом этапе вы будете заботиться о состоянии своих глаз, что, согласитесь, весьма немаловажно. После правильного определения типа монитора на вкладке "Адаптер" появится список "Частота обновления", где и задается важная характеристика вашего монитора - давайте мы навсегда забудем о сомнительных параметрах "Определяется адаптером" и "Оптимальный", поскольку результатам этих "оптимумов" обрадуются лишь глазные врачи. Выбираем максимально возможную частоту обновления, и в путь (рис.5):



рис.5: заботимся о глазах
Теперь обратим внимание на значки, поселившиеся у нас в трее aka системном лотке: раскладка клавиатуры и регулятор громкости. Те, кто при установке системы выбрал все русские настройки, могут сейчас без труда изменить язык по умолчанию на английский. Зачем? Затем, что крайне неудобно набивать команды и интернет-адреса на русском языке, понеже таковой у вас установлен по дефолту. В Панели управления нам понадобится апплет "Клавиатура", где на вкладке "Язык", выделив параметр "Английский", мы и сделаем "вражеский" язык основным языком системы при помощи кнопок "Сделать основным" и "Применить". Не бойтесь - "великий и мат…могучий" никуда не исчезнет (рис.6):


рис.6: выбираем основной язык системы

Не знаю, нужен ли вам значок регулятора громкости в трее. Пользы от него не так уж и много, а вот кусок оперативной памяти он скушает за "будь здоров". В той же Панели управления в апплете "Мультимедиа" снимем флажок в переключателе "Регулятор громкости в панели задач" (рис.7):


рис.7

Если уж быть занудой, то до конца - давайте избавимся от системных звуков - ну, не понимаю я их реальное предназначение, особенно, в варианте звуковых схем от Майкрософт. Не забываем про то, что звуковая схема опять же отнимает драгоценную оперативную память. Кстати, как ни старайся при выборочно установке, одна схема таки пролезает в систему. Метод прост: Панель управления - апплет "Звуки" - список "Звуковые схемы" - параметр "Нет звуков". На вопрос системы о сохранении существующей схемы отвечаем гордое "Нет" (рис.8), после чего в секции "Схемы" будет явно указано на избавление от этой системной какофонии (рис.9):


рис.8


рис.9: долой системные звуки

Следующий этап - работа с параметрами Проводника (Пуск - Программы - Проводник). В меню Вид активируем команду Панель инструментов, после чего в окне Проводника появятся удобные кнопки. Далее, откроем папку Мой компьютер, где в меню Вид-Параметры на вкладке "Папка" проставим флажок в переключателе, показанном на рис.10 - при этом все папки будут открываться в одном окне:


рис.10

На вкладке "Просмотр" напротив, снимем флажок в переключателе "Не отображать расширения MS DOS…" - почему-то в Майкрософт решили, что скрытые файловые расширения (форматы) будут актуальны для пользователей (рис.11):


рис.11

Скажите на милость, как при таком раскладе определить, что за файл перед тобой: музыкальный, видео или еще какой-нибудь?..

Немного препарируем систему: C:\WINDOWS. Давайте выбросим файлы вида Колечки.bmp - исключительно лишний мусор, коорый может выступить в роли фонового рисунка Рабочего стола. Заодно высвободим немного дискового пространства.

Теперь определимся с браузером. Разумеется, Windows Internet Explorer 3.0 нас никак устроить не может - время его давно прошло. Посему придется либо загружать с сайта Майкрософт и устанавливать IE версии 5.01 и выше ( www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9fa0b9bd-fb2c-45d2-a58c-4102f1952b99&DisplayLang=e английскую либо www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ru&FamilyID=9fa0b9bd-fb2c-45d2-a58c-4102f1952b99 русскую версии), либо устанавливать альтернативный браузер, например, Opera или Mozilla.

Не стоит бросаться загружать десятки мегабайт дистрибутива браузера Netscape: упомянутый Mozilla ( ftp.mozilla.org/pub/mozilla/releases/mozilla1.3/mozilla-win32-1.3-installer.exe английская и
рис.12: браузер "Mozilla"
Браузер Opera имеет русский интерфейс пока что в 6-й версии ( arc.opera.com/pub/opera/win/605/ru/" target="_blank перейти ), 7-я же версия пока может порадовать только английским интерфейсом ( www.opera.com/download/index.dml?opsys=Windows&lng=en&platform=Windows перейти ). Дистрибутив - от 3,5 до 11 Мб в зависимости от того, какой вариант вы выберите - с поддержкой Java или без оной.

Вряд ли есть смысл совсем удалять IE 3.0 - могут возникнуть большие проблемы при просмотре *CHM-файлов справки всевозможных приложений, да и занимает старая версия IE совсем мало места.

Вот, собственно, и все о системных настройках Windows 95.

В следующем выпуске - оптимизация линейки Win9x/ME при помощи программ-твикеров Tweak UI 1.33 и Win Boost 4.2.


Великолепная программа для создания цифровых фотоальбомов на CD: "Flip Album Pro 5.0".
Прочитать подробнее >>>

PS: как всегда, этот и другие выпуски рассылки вы сможете найти, скачать и прочитать в офф-лайне на
uchebka

Скачать выпуск:

Zip - архив Ехе - файл
144 кб 491 кб

© 2003 Евгений Яворских