Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на сайт uchebka. Если в Вашем выпуске рассылки не отображаются рисунки, ничего страшного - дайте несколько секунд для загрузки рисунков из Сети.

На главную

"УЧЕБКА - КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"


Выпуск № 54 :

ОБРАЗцовый софт ч.3

© 2002 Евгений Яворских

В прошлом и позапрошлом выпусках мы наблюдали битву между программами, умеющими создавать файл образа системного раздела или диска целиком. Сегодня - окончание нашего конкурса. Прошлый выпуск заканчивался так:

Участник под номером два улетает за кулисы, и на сцену под свет прожекторов скромно выходит третий участник нашего состязания:

PARAGON DRIVE BACKUP 5.0


Программа от немецкой фирмы Paragon Technologie GmbH, Systemprogrammierung, но поскольку авторами приложения являются российские программисты, то неудивительно, что программа умеет говорить по-русски, и имеет русскую же страницу в Интернете: http://www.paragon.ru/rus/f_db.htm .

Весьма и весьма поучительна ценовая политика этой фирмы: для забугорных пользователей стоимость программы составляет 40 долларов без пяти центов. Российским же покупателям достаточно заплатить 400 рублей, чтобы получить полную версию программы. А теперь внимание: для подписчиков "Учебки" эта же версия стоит всего 200 рублей ! А в самом ближайшем будущем для официальных покупателей будет доступен бесплатный апдейт в виде встроенной утилиты Image Mounter, которая позволяет подключать созданный файл образа и работать с ним, как с обычным логическим диском. Но об этом - в конце выпуска.

Полная версия программы имеет дистрибутив размером в 5,2 Мб, и совместима со всеми существующими версиями ОС Windows, а также дружит с OS/2 и Linux; для своей беспроблемной работы хотела бы видеть машину с 486-м процессором и 32 мегабайтами оперативной памяти.
На сайте доступна для скачивания и демо-версия программы размером всего в 1,8 Мб, разумеется, лишенная некоторых нужных функций. Просто и со вкусом – господа пираты отдыхают.
Существует и более полная версия под названием Paragon Drive Backup Enterprise, которая является корпоративной версией, поддерживающей многопользовательский доступ по сети, и позволяющей копировать образ диска по сети на несколько подчиненных компьютеров одновременно. В корпоративную версию встроена очень полезная штуковина, называющаяся Integrated Partition Manager – полный аналог программы Partition Magic от Power Quest. Но стоит такое удовольствие уже под 150 долларов. К слову сказать, персональная лицензия на Paragon Partition Manager стоит совершенно «смешные» деньги – те же 150 единиц, но в российских рублях.

В процессе инсталляции программа предложит создать аварийную дискету, аналогичную той, что мы рассматривали на примере Norton Ghost. Давайте не будем перечить программе, а сразу же займемся этим делом (хотя, можно эту процедуру сделать и позже - (рис.1):


Если у вас в компъютерном хозяйстве имеются устройства в виде CD-ROM или IoMega ZIP Drive, программа создания дискеты может разместить на флоппике необходимые файлы, правда, придется указать путь к нужным драйверам на жестком диске. Единственное досадное недоразумение при работе под Windows XP вызвал тот факт, что, например, файл OAKCDROM.SYS пришлось звать в гости из соседней системы Windows 98SE, где он проживал по адресу: C:\WINDOWS\COMMAND\EBD\OAKCDROM.SYS (рис.2):


а также предложение вставить системную дискету с DOS-овскими файлами COMMAND.COM, IO.SYS, RAMDRIVE.SYS, CONFYG.SYS, HIMEM.SYS, MSDOD.SYS и MSCDEX.EXE для того, чтобы означенные файлы сохранились в программной директории Х:\Program Files\Paragon Software\Paragon Drive Backup\DBW\dos, и в дальнейшем могли быть использованы для создания других дискет (рис.3):


Одноразовая акция доставила некоторые хлопоты, поскольку на системной дискете Windows 98SE отсутствовал MSCDEX.EXE в чистом виде, а извлекать его из архива программа не умеет. Да и при создании системного диска при форматировании дискеты из-под Windows XP не хватало трех файлов. В конечном итоге, все файлы были найдены, размещены на пустой дискете и скормлены флопповоду.

Но эти недоразумения свойственны лишь при работе только под Windows NT/2000/XP, где встроенная DOS отсутствует по определению. Пользователи Win9x/МЕ избавлены от подобной процедуры, поскольку программа создания загрузочной дискеты благополучно возьмет эти файлы из родной DOS.

Для читателей, не желающих утруждать себя поисками этих семи системных файлов и файла OAKCDROM.SYS дается ссылка на архив, содержащий упомянутые компоненты, и находящийся по адресу: avst/dos_files.zip. Просто распакуйте содержимое архива на дискету, и укажите в качестве пути к драйверу CD-ROM и необходимым системным файлам диск А:.

После создания дискеты и запуска программы появится предупрежедение о том, что все программы, запущенные в данный момент, лучше закрыть, после чего мы увидим окно – кого бы вы думали? – правильно, вездесущего помощника, который в Paragon Drive Backup назывется Мастером Архивирования (рис.4):


Как и раньше, прикажем этому помощнику не появляться каждый раз при запуске программы, а попробуем сами разобраться в том, что умеет программа, созданная талантливыми российскими программистами.
Главное окно программы выдержано в традиционном Виндозовском стиле, и выглядит, на скромный взгляд автора, очень симпатично и, как принято теперь говорить, интуитивно-понятно. Причем, подобный стиль интерфейса присущ всем продуктам от Paragon (рис.5):


В левой части окна, как в Windows Explorer, показаны все физические диски, установленные в компъютере, а также основные и дополнительные разделы вместе с логическими дисками. В правой части окна находится более подробная информация о диске и разделах, причем, файловая система каждого диска и раздела отмечена своим, присущим только ей цветом. Программа понимает как Виндозовские файловые системы (FAT16, FAT32, NTFS); так и файловые системы Линукс.
Для вывода информации о нужном диске или разделе достаточно щелкнуть по нужной строке в левой части окна-проводника. Для любителей всевозможных инструментальных панелей доступны соответствующие кнопки чуть ниже панели меню. В зависимости от того, выбран диск или раздел, автоматически активируются и нужные кнопки, что более чем удобно.

Прежде чем подробно знакомится с тем, что умеет программа, давайте заглянем в меню Жесткий диск – Параметры (рис.6):


Вряд ли есть смысл объяснять назначение каждой опции, но вот на выпадающую вкладку Уровень компрессии я бы советовал обратить особое внимание: здесь задается степень сжатия создаваемого файла образа. В зависимости от размеров раздела, где будет храниться созданный образ, можно приказать программе осуществить его сжатие с девятью разными степенями. При выборе максимального значения степени сжатия, равного девяти, созданный мной файл-образ все того же основного раздела объемом в 670 мегабайт оказался не таким уж и большим, и весил всего-то 198 мегабайт. Что, в свою очередь, почти на 4 мегабайта меньше, чем у рассмотренных аналогов.

Теперь выясним, что умеет делать программа с системными разделами. Список всех опций доступен как в меню Раздел, так и в контекстном меню правой кнопки мыши, если щелкнуть по строке с нужным разделом в любой части главного окна. Рассмотрим эти опции более подробно:

· Копировать раздел – можно осуществить копирование раздела один к одному на любой жесткий диск, который подходит для данной цели. Вся процедура происходит после перезагрузки в DOS-режим.
· Создать образ раздела – именно то, что нам на данном этапе нужно. На предварительном этапе (рис.7):


можно выбрать создание образа без сжатия, если это будет актуально (разумеется, меньше степень вероятности возниконовения ошибок при создании и чтении из образа), а также размер сегментов, на которые файл образа желательно разрезать (по умолчанию выставлен размер в 600 мегабайт). Можно также, как и в предыдущих программах, защитить создаваемый образ паролем. Затем достаточно выбрать имя для файла образа и место хранения означенного, и нажать кнопку ОК, после чего можно с радостью наблюдать, как программа, не перегружаясь в DOS, создает системный образ (рис.8):


Следует заметить, что создание образа без сжатия происходит очень быстро: мой шестисотсемидесятимегабайтный раздел превратился в образ всего за одну с половиной минуты. А вот при максимальной степени сжатия процесс занял 3 минуты 44 секунды.

· Восстановить раздел из образа – проще не бывает :-) Программа по умолчанию открыла логический диск, на котором мирно почивал созданный образ, нажалась кнопка ОК – и процесс восстановления, окно которого полностью идентично тому, что изображено на рис.8, начался.

· Доступность – в окне самым популярным образом изложена информация о том, какие операционные системы смогут видеть данный раздел. Разумеется, к NTFS-разделу не будет доступа из FAT32 без дополнительных программ. Кстати, в этой же фирме недавно вышел релиз программы под названием Paragon NTFS for Win98, которая позволяет видеть NTFS-разделы из-под Windows 98, как обычные логические диски, и производить как чтение с ранее недоступных разделов, так и запись данных.

· Форматировать – да, можно ко всему прочему, буде возникнет такая нужда, произвести форматирование разделов в нужный формат без потреи данных (рис.9):


Также программа сможет удалить раздел, изменить метку, скрыть раздел и сделать основной раздел активным, если таковое понадобится.

Операции, которые можно производить с жестким диском, сводятся к созданию образа диска, восстановлению диска целиком из файла образа, а также копированию диска на диск (назначение подобной операции мы рассмотрели выше). Команда меню Жесткий диск – Информация выведет в отдельном окне данные о харде, включая название модели, серийный номер девайса, количество секторов и цилиндров и прочее. В том же меню Жесткий диск – Параметры можно приказать программе провести тест поверхности винчестера на предмет выявления бэд-блоков.

При помощи Мастера Архивирования, которого можно позвать на подмогу из меню Жесткий диск, или нажав на соответствующую кнопку в инструментальной панели, можно произвести все вышеописанные манипуляции с таким же результатом. Но Мастер, он и в Африке Мастер, а своя голова, согласитесь, все-таки лучше.

Не хотите ли познакомится с тем, как работать с загрузочной дискетой ? Особых отличий от конкурирующих дискет не замечено, но вся информация, появляющаяся в DOS-режиме, исключительно на русском языке, а посему запутаться в программных опциях будет проблематично. Окно DOS-версии программы (рис.10):


которая называется Автономный Drive Backup имеет абсолютно те же опции для создания и восстановления диска/раздела из файла образа, что и главное окно программы, работающей под Windows, поэтому мы не будем заново рассматривать пройденное, а проверим, как работает сам процесс восстановления системы из созданного образа.
Обязательно стоит учесть и тот нюанс, что созданный файл образа, будучи сохраненным в разделе, отформатированном в системе NTFS, не будет найден DOS-версией программы, поскольку для создания дискеты были использованы файлы стандартной MS-DOS. А, как известно, из-под сермяжной DOS (да-да, именно женского рода, поскольку – Дисковая Операционная Система) никак не можно узреть NTFS-тома.

Поэтому было бы нелишним определить место для хранения файла образа в виде раздела, отформатированного в FAT32.
Снова иммитируем выход из строя основного раздела на диске С: (форматируем его. Вернее, форматирует свой диск автор этих строк, а читатели пока наблюдают за этим мазохистическим процессом), и загружаемся с дискеты, заранее нами созданной. Напомню, что основной раздел занимал на диске 670 мегабайт, а файл образа весит 198 мегабайт.

Процесс восстановления данных занял 2 минуты 11 секунд, если же вы решите провести предварительный тест диска (меню Жесткий диск – Параметры – Тест поверхности), то следует прибавить еще 2 минуты 48 секунд на тестирование в режиме Нормальный.

Как было упомянуто выше, созданный файл образа можно подключить к системе в виде логического диска при помощи программной утилиты Image Mounter, и проводить любые манипуляции с файлами, запакованными в образ (рис.11):


Просто-напросто в системе появится еще один логический диск, и нет нужды открывать какой-либо "Просмотровщик образа". чтобы увидеть содержимое файла.

Единственное, что в программе отсутствует, так это встроенная поддержка записи создаваемого образа на CD-болванку. Хотя, с другой стороны, для многих пользователей, не имеющих записывающего CD-привода, отсутствие данной опции никоим образом не скажется на качестве полученного результата. С другой стороны, обладателям записывающего девайса не составит никакого труда записать полученый(-ые) файл(-ы) образа на CD-R/RW диск(-и), а если записывающая программа позволяет, то можно сделать подобный(-ые) диск(-и) загрузочным(-и) при помощи дискеты от Paragon Drive BackUp. Выставив в BIOS первоначальную загрузку с CD-ROM, можно без всяких проблем загрузиться с CD, и восстановить нужный диск/раздел.

Нельзя не отметить наличие Справки на русском языке, написанной весьма толково, и изобилующей пояснительными рисунками. Заодно пользователь сможет узнать о дополнительных возможностях более продвинутой версии Paragon Drive Backup Enterprise.
Итак, господа конкурсанты, все свободны, всем спасибо ! А пока жюри конкурса подводит свои итоги, мы попробуем обобщить все написанное выше.

Все рассмотренные программы позволяют выполнять одни и те же задачи, а наличие загрузочных дискет сможет сделать работу по созданию файлов образа полностью автономной, и не зависимой от Windows-интерфейса данных приложений.
При создании образа копируется не все пространство диска/раздела, а лишь тот объем, что занят имеющимися данными, вследствие чего, созданный образ получается весьма компактным по размеру.

Наличие файла образа, записанного на CD, станет весьма полезным при установке операционной системы на несколько машин одинаковой конфигурации (как правило, для игровых залов и фирм производятся закупки одной модели).
Используя в своей работе подобные программы, можно навсегда забыть о переустановке системы и программ, что отнимает довольно много драгоценного времени. На мой взгляд, это наиболее весомый аргумент в пользу выбора приложений подобного класса.

А вот и подоспело решение жюри. Почетное третье место присуждается программе Power Quest Drive Image 2002. Самый большой размер дистрибутива и впечатляющая стоимость продукта на российском рынке, а также категорическое нежелание говорить на русском языке и определили решение жюри в лице автора этих строк.

Второе место заняла программа Norton Ghost 2002. Почти втрое меньший размер дистрибутива и более низкая цена.

А победителем нашего конкурса становится российская разработка Paragon Drive Backup 5.0 (бурные овации и одобрительный свист). Абсолютно реальная цена в 250 российских рублей, объем дистрибутива, вдвое меньший, чем у Norton Ghost 2002, полная поддержка русского языка и русская же техническая поддержка он-лайн. Плюс ко всему – свободное скачивание демо-версии размером менее двух мегабайт: не понравится – никто не неволит. Да и размер самого созданного файла оставляет позади западных конкурентов.

Весь протокол судейской коллегии приведен ниже в виде таблицы. Повторю, что результаты объема созданного файла образа, время его создания и время восстановления из образа в данном случае были получены на примере основного раздела размером в 670 мегабайт и при максимальной степени сжатия:

Название программы: Power Quest Drive Image 2002 Norton Ghost 2002 Paragon Drive Backup 5.0
 
Параметры программы:  
 
Объем дистрибутива, Мб 27 10 5,2
Стоимость в России, USD 110 50 - 70 8
Создание образа под Windows Да Да Да
Создание образа под DOS Да Да Да
Кол-во загрузочных. дискет, шт 2 1 1
Встроенный Проводник Да Да Да
Поддержка записи на CD Да Да Нет
Объем созданного образа 201 Мб 202 Мб 198 Мб
Время создания образа 2 мин 45 сек 3 мин 12 сек 3 мин 44 сек
Время восстановления 1 мин 30 сек 2 мин 14 сек 2 мин 11 сек
Русский интерфейс Нет Нет Да
Русская техподдержка он-лайн Нет Нет Да

Согласитесь, что потраченные двести рублей на лицензионную версию российской программы гораздо меньше тех моральных и материальных потерь, которые мы вынуждены нести при очередном крахе операционной системы. На сакраментальный вопрос: "- А где взять ?" смотри ответ ниже.

Друзья мои, не кажется ли вам, что воровать программу за пару сотен рублей как-то не очень этично ? Тем более, программу нашу, родную. Видит Бог, что подобная сумма еще никого в России не разоряла. Да и нет креков к Paragon Drive BackUp 5.0, не ищите - не найдете.

А теперь - внимание ! Компания ООО "Парагон Хай-Тех" и сайт "Учебка" проводят совместную акцию под девизом "Покупай российское". Только для подписчиков "Учебки" цена программы Paragon Drive BackUp 5.0 составляет 50% от обычной цены для российских пользователей - всего 200 (двести) рублей. Сравните эту цену со стоимостью западных аналогов: 200 рублей за российскую программу и более 3000 рублей за Power Quest Drive Image 2002. Также приплюсуйте сюда деньги, потраченные за время скачивания почти 30 мегабайт пусть даже и полной версии того же Power Quest Drive Image 2002.

Служба технической поддержки на русском языке и бесплатные апдейты для официальных покупателей программы Paragon Drive BackUp 5.0, а также последующие скидки при покупке других программ. К слову сказать, остальной софт от Paragon для обычных рублевых покупателей стоит всего 150-200 рублей. Представьте себе, во сколько вам обойдется покупка данных программ со скидкой для подписчиков "Учебки" - смешные деньги, правда ?

Каким образом купить? Для начала найти 200 рубликов, а потом зайти на страницу покупки для подписчиков "Учебки" : http://www.softkey.ru/catalog/basket.php?prodid=2450&quantity=1 В окне нужно будет отметить именно опцию for Uchebka customers :


А дальше - дело техники. Покупателям будет предоставлена ссылка для скачивания полной версии программы, а жителям столицы, я думаю, не составит труда добраться до оффиса фирмы.


Автор благодарит ООО "Парагон Хай-Тех" (support@paragon.ru) и лично Александра Максимова за предоставленную на тестирование программу Paragon Drive Backup 5.0.

PS: как всегда, этот и другие выпуски рассылки вы сможете найти, скачать и прочитать в офф-лайне на uchebka

Скачать выпуск:

Zip - архив Ехе - файл
179 кб 527 кб

© 2002 Евгений Яворских