Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на сайт     . Если в Вашем выпуске рассылки не отображаются рисунки, ничего страшного - дайте несколько секунд для загрузки рисунков из Сети.

"УЧЕБКА - КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"


АХ, ГРАБИТЕЛЬ МОЙ...ч.2 - ШУСТРЫЙ ВЕТЕРАН
(программа "Audio Catalyst")


Опубликовано в журнале
"Upgrade"
№ 60

Для начала – маленькая история. Месяц тому назад ко мне в контору заявился мужик, лет, эдак, подшестьдесят. Первой мыслью было, что визитер – очередной страдалец, купивший по дармовой цене 486-ю машину с восемью мегабайтами памяти, дабы на старости лет овладеть компъютерной премудростью, тем более, что подобные случаи в последнее время нередки. Подумалось, что дедку, наверняка, нужно переустановить систему, и в голове начали складываться соответствующие фразы, но… Интуиция, гаденько хихикнув, умыла руки, так как дедуля весьма ненавязчиво осведомился по поводу перезаписи МР3-файлов на болванку.

Дальше – больше. Выяснилось, что клиент хочет переписать на CD МР3-файлы со своего винчестера, которые (файлы) он сделал самолично. Однако... Дедок, во внешности которого было что-то от ранних хиппи, пояснил, что наклепал МР3-шки при помощи граббера «Audio Catalyst», что музыка, которая просится на диск, дорога ему как память, а на мой вопрос по поводу использования альтернативных программ ответил просто : «- Да я только этой программой и пользуюсь – быстро работает. Боюсь, что с другими программами не успею…» Вот так-то.

Да что и говорить – пару лет назад какие только дифирамбы не пелись в адрес этого риппера: и «легендарный», и «…лучший…всех времен и народов» и т.д. Действительно, в ту пору трудно было отыскать достойного конкурента для «Audio Catalyst», поскольку такой высокой скоростью извлечения треков и сжатия их в МР3-формат не обладала ни одна аналогичная программа.

Случай этот вспомнился потому, что от редакции (как раз после выхода статьи о граббере Cdex) было получено задание вышеупомянутый «Audio Catalyst» разыскать, с пристрастием допросить и доложить о результатах. Как и положено в таких случаях, первым делом был совершен ритуальный хадж на сайт программы по адресу : http://www.xingtech.com/ .

Похоже, что компания Xing Technology Corporation, являющася владельцем прав на данную программу, настолько тесно переплелась с другим китом - Real.com, что сначала трудно понять, куда ты попал – везде ссылки на продукты от Real, но и старый добрый «Audio Catalyst» не забыт. А ведь была тайная надежда на то, что авторы-таки выставят на свет Божий версию посвежее, нежели финальный релиз за номером 2.1 от августа (не падайте) 1999 года. Но чудес, как известно, не бывает, поэтому пришлось довольствоваться триал-версией, скачанной отсюда: http://207.188.25.44/072d7d418177db3b9a16/legacy/xingtech/acw21t.exe (хотя так хочется написать: «…и взяв редакционные тридцать долларов, отправился за покупкой»; но чудес, как уже было сказано, не бывает).

На странице программы складывается ощущение, что авторы ничуть не озаботились мало-мальским тестированием своего детища под Windows 2000 и Windows XP - просто черным по белому написано буквально следующее: Does not work with Windows® 2000 or ME. Про совместимость с Windows XP – вообще ни слова. Скольких потенциальных покупателей они отпугнули этой фразой – неизвестно, зато известно точно, что полгода назад «Audio Catalyst» работал у меня под Windows 2000 Pro, и никаких глюков не выказывал, а напротив, работал несколько быстрее, нежели под Windows 98 SE. А нужно-то было сделать всего ничего: скачать и установить ASPI-менеджер (Advanced SCSI Programming Interface manager), который необходим для нормальной работы программ, требующих интенсивного обращения к CD-ROM в системах Windows 2000 и Windows XP.
Архив с файлами ASPI-manager можно скачать отсюда : http://www.3dnews.ru/documents/971/forceaspi17.zip Но здесь важна последовательность: сначала устанавливаем ASPI-менеджер, и только потом – граббер. Хотя, справедливости ради, замечу, что Cdex у меня прекрасно работал под Windows XP без означенного ASPI.

Теперь обо всем по порядку. Программа «Audio Catalyst» фактически является клоном другого именитого риппера «Audiograbber» с добавленным МР3-кодером от компании Xing Technology Corporation, и предназначена для извлечения звуковых треков с музыкальных компакт-дисков с сохранением означенных треков на винчестер в WAV или МР3-формате. Также есть возможность перевести в МР3-формат имеющийся WAV-файл. А вот обратный процесс перекодировки МР3-файла в WAV-формат не предусмотрен, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Существует поддержка баз данных CD (CDDB) и возможность редактирования ID3-tag. Триал-версия имеет единственное ограничение: извлечь и перевести в МР3 можно только несколько избранных треков с компакт-диска, полная же версия, как упоминалось выше, стоит «only 29,95» безусловных единиц. Системные требования крайне скромны: всего 16 Мб памяти и «процессор Пентиум» (так написано у авторов на сайте).

Процесс инсталляции происходит довольно быстро и без проблем, предлагая два варианта установки – обычный и выборочный: собственно, сам граббер весом в 3.8 Мб, и Xing-овский МР3-плейер объемом аж в 4.2 мегабайта (в распакованном виде). Сам же дистрибутив программы тянет на 2.1 Мб. Вот уж воистину «грабитель» - за такие деньги и такие объемы.

Для начала давайте посмотрим на плейер, а уж потом займемся самим риппером (рис.1) :


Ничего необычного в этом плейере нет – регуляторы громкости и баланса, четыре клавиши управления и поддержка МР3, MIDI и WAV. Также можно создавать свои плей-листы и сохранять их как с «родным» расширением *xpl, так и в формате *m3u. Никаких дополнительных плагинов, а уж тем более скинов днем с огнем не сыскать, да и качество звучания композиций оставляет желать лучшего. Аудио-диски не воспроизводятся. Согласитесь, что заложенных функций для плейера с таким объемом дистрибутива несколько маловато – «народный» Winamp весит почти в три раза меньше, а умеет больше, причем совершенно не просит денег (вернее, пока не просит).

Пришла пора знакомиться с граббером. В дальнейшем будут неоднокартно приводится аналогии с риппером Cdex, но, как мне думается, это будет на пользу делу – есть пусть небольшая, но вполне объективная возможность сравнения двух наиболее популярных приложений этого класса. Интерфейс программы «Audio Catalyst» во многом напоминает главное окно Cdex, но без боковой панели кнопок (рис.2) :


В самом низу главного окна имеется панель управления процессом проигрывания компакт-диска, которую можно убрать в меню Settings - Show CD Playback Controls. На мой взгляд, эта панель совершенно не нужна, так как процесс извлечения трека происходит без обращения к звуковой карте. Программные настройки располагаются в меню Settings – General и под кнопкой МР3 (в том же Cdex все легко можно было настроить, просто зайдя в меню Options – Settings). Что нам предлагается ? Не так уж и много (рис.3) :


выбор директории для складирования извлеченных и сжатых треков, выбор CD-привода (если таковых два), а также тип CD-ROM вместе с методом обращения к последнему – Analog (вот тут-то нас и ждет полный облом в случае работы под Win2K и WinXP) или SCSI.

При загрузке компакт-диска по умолчанию выделяются все треки для извлечения, однако же эту опцию можно отменить в Settings – General – вкладка Misc. Кстати, сам процесс выделения треков весьмае удобен: достаточно поставить галочку в квадратике напротив нужного трека (а вот в Cdex при выборочном выделении приходилось держать нажатой клавишу Ctrl). На этой же вкладке можно выбрать звуковое устройство, а также приказать компьютеру выключиться (непонятно зачем?) после окончания процесса.

Другие же опции по умолчанию настроены на оптимум, а вот характеристики битрейта придется смотреть и регулировать, нажав на кнопку МР3 (рис.4) ^


По умолчанию предлагается битрейт 128 kbit/s, однако же можно эту величину повысить до 320 kbit/s, что, согласитесь, весьма неплохо. Никаких дополнительных кодеков, кроме своего, явленного народу фирмой Xing, программа не предлагает – не хотите то, что есть, и не надо. Зато какой плюрализм кодеков царил в Cdex – на выбор все, что есть в системе и в самой программе. Не только у меня душа не лежит к кодеку от Xing, но каждое ухо, как известно, слышит по-разному, так что, здесь вполне уместным будет конкретное восприятие. Ко всему прочему, на крохотных, дребезжащих пластмассовых колонках решительно невозможно уловить какую-либо разницу в качестве звучания.

В самом верху этой же вкладки есть опция Grab to: - на выбор извлечение и сохранение будет осуществлено либо в WAV, либо в МР3-формат. По умолчанию активирован МР3-формат: установлена галочка в квадратике кнопки МР3. Достаточно снять эту птичку, и трек сохранится в WAV-формате.

В программе есть поддержка CDDB. Для тех, кто не в курсе, поясню: все треки в окне программы показываются исключительно как «Track 1», «Track 2» и т.д. Полностью отсутствует какая-либо информация о названии альбома, об исполнителе и о названии каждого конкретного трека. А если мы направим запрос на один из серверов CDDB, то через несколько секунд увидим, что за диск у нас в приводе, кто поет-танцует и как называется каждая песенка. Делается это следующим образом (рис.5):


идем в меню Settings – CDDB, в поле Your e-mail adress вводим свои данные и нажимаем на кнопку Get list, после чего (разумеется, вы должны быть подключены к Сети) появится список нескольких т.н. CDDB-серверов, из которых можно смело выбирать любой. А уж потом, при загруженном диске, нажимаем на кнопку CDDB главного окна программы, и опять же через несколько секунд нам во всей красе явится полная информация как о диске, так и об исполнителе (рис.6) :


Но, увы, нет в программе такой приятной штуки, как «Локальная CDDB». Попробуйте направить запрос о каком-либо российском диске – с удаленной CDDB, а находится она в Америке, никакой весточки не придет. Зато бесплатный и легкий Cdex имеет возможность вытянуть из диска все нужные данные, и разместить их в своей папке «Local CDDB». Правда, в этом случае, все названия будут на «великом и могучем». Настало время извлечь какой-либо трек с пластинки, которая давно томится в лотке CD-привода. Выделяем нужное (или снимаем выделение с ненужного), и нажимаем на кнопку Grab! или идем в меню CD – Grab selected tracks. Тут же окрывается окно с индикаторами процесса извлечения трека и его компрессии в МР3-формат (рис.7) :


И вот тут-то меркнут все вышеназванные заморочки и недостатки программы: совершенно дикая скорость извлечения (опять вспомнился продвинутый дедуля, упомянутый в начале статьи). Фантастическая скорость ! Для примера: трек длительностью в три минуты перевелся в МР3-формат всего за 29 секунд. Из них 18 секунд ушло на собственно извлечение трека и сохранение его в виде временного файла, а 11 секунд занял процесс сжатия в МР3. Тот же трек в программе Cdex переводился в МР3 столько же минут, сколько звучит сама композиция. Как я ни пытался снизить скорость извлечения и сжатия, ничего не вышло.

В системе Windows 98 SE процедура излечение-сжатие заняла столько же времени, что и под WinXP, правда, при увеличении значения битрейта до 320 kbs/s совокупное время увеличилось на 9 секунд (грабление треков осуществлялось на машине с Р4 1.5 Ггц и 256 Мб RAM).

А вот всегда ли хороша такая бешеная скорость извлечения-сжатия треков ? В пору расцвета процессоров Celeron при работе под Windows 98 извлеченный файл, будь то WAV или МР3, нередко получался «битым» за счет выпадения сигнала: получался эффект старого винилового диска, на котором прыгает звукосниматель. И что интересно,
выпадения были слышны чаще всегона более насыщеной частотами музыке. Проблема решалась за счет отключения режима DMA у винчестера и CD-привода. Если посмотреть в этом отношении все тот же Cdex, то какой бы ни была конфигурация машины, какая бы операционка ни была установлена, файл всегда получался чистеньким и ровным.

При помощи кнопки Norm (Нормализация) можно привести к одному виду WAV-файлы, имеющие разные характеристики звучания и полученные с разных дисков; величины нормализации в 98%, выставленной по умолчанию, бывает вполне достаточно, чтобы достичь приемлемого результата. Для сравнения же означенных характеристик разных файлов достаточно задействовать опцию меню File – Compare two files. Имеющийся же WAV-файл можно обратить в МР3-веру при помощи команды Encode files... того же меню Files.

После удаления программы штатными средствами был обнаружен мусор в виде нескольких программных папок: Program Files – Xing и Program Files – Common Files - Xing Shared. Пришлось все подчистить деинсталлятором.

А вы говорите – легенда… Скорее всего, место легенд заняли мифы о легендарности «Audio Catalyst», хотя, на вкус и цвет…Если вам нужно как можно быстрее перегнать в МР3-формат несколько дисков, одолженных у друзей, если вас не смущает отсутствие поддержки локальной CDDB и место, занимаемое этой софтиной (про тридцать долларов мы скромно умолчим), то программа «Audio Catalyst» будет для вас как нельзя более кстати. С другой же стороны, никто не запрещает держать в системе два упомянутых граббера, тем более, что они никоим образом не конфликтуют друг с другом.

Кстати, кхммм... Полная версия программы с нетерпением ожидает скачивания на странице, которая уже многим хороша знакома : avst/soft_audio.html


PS: как всегда, этот выпуск рассылки вы сможете найти, скачать и прочитать в офф-лайне

Скачать выпуск

Zip - архив Ехе - файл
129 кб 477 кб

© 2002 Евгений Яворских