Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на мой сайт http://uchebka.narod.ru или на http://www.hot.ee/uchebka .
Выпуск № 1 : сами делаем скриншот.
Я думаю, что понятие "скриншот" Вам неоднократно встречалось на самых разных страницах в Сети. А это ни что иное, как картинка (рисунок) того, что у Вас в данный момент отображается на мониторе- это и интерфейс программы, и активное окно, и Ваш рабочий стол, в конце концов. Весьма иллюстративная штуковина как на страницах, так и в письмах : лучше один раз увидеть... Штуковина эта (скриншот) делается не так уж и сложно, и состоит из следующих этапов : 1.
Способ первый, "дедовский".
Находим на клавиатуре клавишу "Print Scrn" и смело нажимаем на неё. Всё, изображение экрана скопировалось в буфер обмена.
Для того, чтобы скопировать в буфер
только активное окно, нажимаем "Alt"
- "Print Scrn". Открываем редактор
"Paint", который есть практически на
каждом компъютере, идем в меню "Правка"
- "Вставить", и получаем в окне
редактора скопированное изображение.
Теперь встаёт вопрос о сохранении
файла. Можно, конечно, сохранить
картинку в формате *bmp, но посмотрев
размер файла - 2.5 Мб - скажем "Однако!",
и сохраним наш файл в формате *JPEG. Ага,
размер файла уменьшился до более
приличного размера.! Но ! При сохранении рисунка в формате *gif мы получим такую дребедень, что лучше сразу про это забыть,
хотя PAINT еще сможет нам пригодиться в
случае, если нужно мгновенно сделать
скриншот, а "грабилки" у нас нет,
или она не открыта. Далее откроется обычное Фотошоповское окно с "клеточками". Затем выбираем "Правка" - "Вставить" ("Edit" - "Paste"), и наша картинка окажется в "клетчатом" окне. Если изображение недостаточно велико, и Вы не можете толком рассмотреть картинку, нажмите клавишу комбинацию клавиш "Ctrl" - "+". Изображение тут же послушно примет нормальный вид.
В "Панели инструментов" выбираем опцию "Область прямоугольного выделения", при помощи которой выделяем желаемый фрагмент рисунка экрана (в нашем случае - окно звонилки). Аккуратно растянув область выделения на рисунок, мы увидим, что последний имеет этакую пунктирную границу - область выделилась. Теперь применяем комбинацию "Правка" - "Вырезать" ("Edit" - "Cute"), закрываем рисунок за ненадобностью, далее снова старая комбинация "Файл" - "Создать", но размеры создаваемой области будут точно соответствовать нашему вырезанному фрагменту. Снова знакомая комбинация "Правка" - "Вставить" ("Edit" - "Paste"), и наш искомый фрагмент перед нами : Осталось только его оптимизировать, для чего выберем в меню Фотошопа "Файл" - "Сохранить для WEB" ("File" - "Save for WEB"). В отличие от версии 5.0, где этой опции нет, здесь мы можем непосредственно наблюдать, как будет изменяться качество картинки и "вес" файла.
В открывшемся окне сохранения, в правом верхнем углу мы видим параметры сохранения файла, где выберем опцию "GIF", палитру цветов выберем "Аддаптивную", а количество цветов - 8 (для нашего серенького окна звонилки этого будет вполне достаточно). Смело жмем кнопку ОК, затем программа предложит нам как-нибудь обозвать файл и сохранить его в папке по нашему выбору, что мы и сделаем. Всё, товарищи курсанты, скриншот готов. Посмотрев его размер, мы видим "вес" файла в 6,48 Кб, что для gif-овского файла не так уж и плохо :) Могу сказать, что в PAINT-е мы бы не добились такого качества картинки, а уж размер файла был бы запредельным ! Правда, в случае многоцветных скриншотов мы палитрой с восемью цветами уже не обойдёмся, да и "вес" файла возрастет. Но немного поэкспериментировав с параметрами сохранения, Вы несомненно добъётесь желаемого результата, а время, которое Вы потратите на скриншот, будет намного меньше тех минут, что вы потратили на чтение этих строк. В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим программу"Irfan View", которая при своем ничтожном весе (чуть более 300 Кб) умеет столько, что... Для начала Вы можете скачать её с http://www.hot.ee/avst/soft_graf.html , и немного познакомиться с ней самостоятельно. Но не буду Вас далее утомлять :))) До следующего выпуска ! А этот выпуск вы можете распечатать, нажав на соответствующую надпись чуть ниже этих строк :
Внизу Вы видите форму для подписки на выпуски рассылки "Учебка". В соответствующее поле введите свой e-mail, и нажмите кнопку ОК. |